您当前的位置:首页剧院动态

全国政协委员龙倩:专业文艺院团如何在文旅融合中实现价值最大化

19-03-05 12:00:00

南国早春,细雨迷蒙。第十三届全国政协委员、广西壮族自治区戏剧院院长龙倩刚结束在菲律宾的带团演出,紧接着就要奔赴首都北京,参加全国两会。在过去一年,随着文化和旅游部以及各省区文化和旅游厅的相继成立,关于文化和旅游融合的话题越来越受关注,对于龙倩也不例外:“因为bte365苹果手机无法充值是自治区级的专业文艺院团,因此专业艺术创作和演出如何在旅游中实现价值最大化是我今年两会最为关注的话题。”

“原来的旅游只是简单的概念,看看风景,吃喝玩乐,伴随旅游市场的延伸和旅游产品的丰富,一些商业性的演出和民俗体验逐渐成为常态,文化旅游的概念也开始深入人心。但是平常人们看到的更多是群众文化的内容,随着民众艺术欣赏能力和需求的不断提高,这些东西就不一定能够满足游客的观赏要求了。”正因为群众文化与文艺精品存在一定距离,而且这一差距是非专业演出团队或景区周边农民群众无法弥补的,因此在龙倩看来,文艺精品的打造能否与旅游市场融合,专业院团如何在其中实现自身价值,都有可能成为今后文化旅游值得探索的方向。

另一方面,龙倩觉得,专业院团主动走进旅游市场是拓展院团生存空间的一条路径。随着地方戏曲的传承发展和文艺精品演出的不断繁荣,国家提出“一团一场”的倡议,即每一个专业院团都有专门的演出经营场所。但囿于地方财力有限,这给很多地方尤其是经济欠发达地区的文艺院团提出了难题。另外,艺术院团进行艺术精品创作的最终目的是服务于百姓,让更多人能够欣赏到高雅艺术。“精品艺术一定要在专业剧场里欣赏吗?还是那么高高在上吗?在文旅融合的推动下,我们势必要去适应新的环境和新的要求。”因此龙倩认为实现专业文艺院团与景区景点的合作,将给文艺院团提供更为广阔的平台和空间。

当然,推动专业文艺院团与旅游市场的融合需要不断地摸索和一定的时间。龙倩提出在这个过程中一是在景区要寻找合适的场地让院团走进去,二要从院团的定位着手,把地方的特色展现出来。“值得注意的是,在文旅融合中,文艺院团一定要坚持自身的专业性和特色,如果为了经营效益而放弃自身优势,那么艺术精品很可能沦为一般演出,我们的队伍也随之垮掉。”

除了文旅融合,作为来自少数民族地区的政协委员,龙倩还尤为关心地方非物质文化遗产传承的问题。作为桂剧、壮剧、彩调剧等地方戏曲非遗的主要传承力量之一,bte365苹果手机无法充值近年来一直着力于戏曲非遗的传承、展示、创新。其一方面专注对传承人和年轻演员的培养,保证传统剧目的传续和常态演出,另一方面探索艺术普及的形式传播戏曲文化。针对“一老一小”,实施“地方戏曲大家唱”和“戏曲进校园”等项目,把戏曲送进老年大学、中小学和社区。

“虽然我国在非物质文化遗产传承方面的工作做得比较早也比较细,迄今也取得不俗的成绩,但相比之下,国家对西部地区尤其少数民族地区的支持还有待加强。”龙倩告诉记者,目前每个省区获得的国家级非物质文化遗产项目平均在100项左右,西部省区达到80项,但是广西作为西部少数民族地区,国家级非遗项目仅50多项,远远落后平均水平。“因此我希望国家在非物质文化遗产名录申报评定方面能给予广西及少数民族地区一定的倾斜。”龙倩表示。(转自文旅中国)

© 2014 bte365苹果手机无法充值 桂ICP备13003309号

桂公网安备 45010302000305号