bte365苹果手机无法充值您当前的位置:首页党务政务公开院务工作

广西将添新文化名片!广西民族剧院项目开工奠基仪式在邕举行

18-05-24 12:00:00

523日上午,广西民族剧院项目开工奠基仪式在南宁市江南区滨江公园亭子街历史文化街区内举行。广西文化厅副厅长朱创伟、bte365苹果手机无法充值院长龙倩、bte365苹果手机无法充值党委书记陈国禄及相关建设单位、戏剧院部分演职员出席开工奠基仪式。

广西壮族自治区文化厅副厅长朱创伟在开工仪式上宣布广西民族剧院项目开工并对广西民族剧院项目的开工表示热烈的祝贺。

bte365苹果手机无法充值党委书记陈国禄在致辞中代表bte365苹果手机无法充值对出席开工仪式的各位领导、各位嘉宾表示诚挚的欢迎,对长期以来关心支持广西民族剧院项目建设的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢。

广西民族剧院项目总建筑面积为18,800平方米包含新建一座1000座席的甲等中型专业剧场800平方米的非遗交流体验厅,此外还设有广西戏剧展厅、戏曲教育中心等,为人民群众提供相关的地方剧种非遗课堂和戏剧培训,集非物质文化遗产地方戏剧保护、传承和交流于一体。项目建成后将成为南宁市邕江边上一道亮丽的风景线。

长期以来,bte365苹果手机无法充值创作积累了一大批优秀的舞台艺术精品,如彩调歌舞剧《刘三姐》蜚声海内外,是广西文化艺术的经典,也是广西最着名的品牌之一桂剧《打棍出箱》《七步吟》《拾玉镯》,壮剧《第一书记》《冯子材》,以及近期为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志的先进事迹的指示精神创作的现代桂剧《赤子丹心》等都是在全国具有一定知名度的艺术精品。这些优秀作品由于没有固定的专业演出剧场和传承保护场所,无法开展常态化的演出活动和艺术普及工作,难以满足人民群众的精神文化需求。

党的十八大以来,习近平总书记就发展文化事业、提高国家文化软实力、建设社会主义文化强国发表了一系列重要讲话、论述,明确提出“提高国家文化软实力,关系‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现”。2014年10月,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表了重要讲话,为推动新时期文艺事业发展指明了前进方向。党中央、国务院密集出台了《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《关于加快推进国家非物质文化遗产保护利用设施建设的通知》《关于支持戏曲传承发展的若干政策》等一系列文化发展政策,对“改善保护、传承和利用非物质文化遗产的设施条件”、“改善戏曲创作生产场地条件”等工作进行了部署,为文化改革发展提供了坚强的保障。

广西民族剧院项目建设以壮剧、桂剧、彩调剧为核心,为广西戏剧类非物质文化遗产保护传承、发展提供有力的支持。广西民族剧院不仅是是艺术家、文艺院团展示艺术才华和艺术作品的场所,同时也是青少年及广大市民和东盟各国友人感受中国传统民族文化的聚集地,能够促进区域特色文化品牌的建立,推动文化艺术与旅游融合发展,进一步增强人民群众保护非物质文化遗产的意识。此外,广西民族剧院将为中国与东盟的戏剧交流搭建新的平台,对满足国内外文化交流的新需求,创造国内外文化交流与推广新方式和新渠道具有重要意义。

 

 

© 2014 bte365苹果手机无法充值 桂ICP备13003309号

桂公网安备 45010302000305号