您当前的位置:首页党务政务公开院务工作老干工作动态

bte365苹果手机无法充值开展

2014年重阳节“敬老月”活动

14-11-04 02:18:43

  秋风送爽、丹桂飘香,我们又迎来了一年一度的中国传统佳节——重阳节。根据区文化厅转发区老龄委《转发全国老龄工作委员会关于开展2014年“敬老月”活动的通知》精神,并按照文件要求,结合我院实际,针对老年人特点,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老传统美德,增强老同志保健意识、提高保健水平、使老同志拥有健康体魄,安享晚年幸福生活。我们开展了以《九九重阳节、健康享快乐》为主题的养生保健知识讲座系列活动。

  今年的“敬老月”活动得到了院领导的高度重视,9月初,院党委副书记潘小波就重阳节相关工作做了部署,在“敬老月”系列活动的筹备过程中,多次听取汇报,并提出具体要求,对活动给予了有力支持。这次活动,由于场地所限,主要以各支部为单位自行组织开展。为确保活动有序进行,我们分别召开了两次老干专干和老干支部书记会,讨论策划活动方案,明确各单位职责,下发活动通知,营造尊老敬老、爱老助老浓厚氛围,为“敬老月”活动顺利开展做好准备工作。

  9月18日上午,《九九重阳节、健康享快乐》养生保健讲座第一阶段活动在彩调团刘三姐剧场拉开了帷幕。区文化厅医务所所长贾小玫作《高血压及并发症防治知识》的讲座。贾所长以通俗易懂的语言、结合投影仪图文并茂地讲解了高血压的发病原因、如何防治、如何注意饮食习惯配合医生治疗等方面的知识。一个多小时精彩生动的讲座,大家认真听讲,有的还做了笔记,在场同志都受益匪浅。第一阶段的活动历时两天。期间,医务所的医生还为到场的老同志登记姓名,建立健康档案,深受老同志们的欢迎。

  第二阶段养生保健讲座活动与茶话会相结合的形式于9月26—30日由各老干支部根据自身安排择时择地举行。活动首先由到会的各单位领导致辞,为老同志送上节日祝福,希望他们身体健康、晚年幸福。随后,区文化厅医务所副所长黄冠政、医生张新辉分别作了《中老年人养生保健知识》专题讲座,他们结合自己多年临床经验,收集了古今中外大量养生保健资料,深入浅出的阐释了现代健康理念,传授了怎样养心、养气等养生之道,受到老同志们的好评,赢得现场热烈掌声。到会老同志还围绕养生专题展开讨论,大家边品茶,边座谈,畅所欲言、共叙友情,互相交流养生经验,有的老同志还提出一些健康问题,两位医生都一一作了回答。会场上,老同志们以茶代酒,互致问候,有的拍照留念,有的久别重逢相互握手、热情拥抱,喜悦之情溢于言表,场面感人,许多老同志还纷纷表示,感谢戏剧院对他们的关怀,并对这次举办活动给予高度评价。

  此次养生保健讲座系列活动,共开展讲座10场,500多人参加,时间跨度长、活动面广,有效弘扬了敬老爱老时代新风,营造了敬老爱老良好社会环境,为促进和谐社会发展起到了推动作用。

  在“敬老月”活动期间我们还积极配合戏剧院“2014年慰问老年人、残疾人和农民工进社区文艺演出活动”,邀请并组织我院老同志380人观看了戏剧院各团在国庆节、重阳节期间演出的桂剧《七步吟》、彩调《刘三姐》等经典剧目,丰富了老同志精神生活。还上门慰问了建国前入党的屈郑海和农天德两位老同志,向他们致以节日的问候,并送上慰问金。

  积极组织老干部参加“广西第二届多彩金秋文化活动周”活动,桂剧《喜事临门》参加演出;壮剧团高立根参加绘画作品展出与手工作品展出;木偶剧团韦京环、曾六生参加象棋比赛。

  通过以上一系列活动的开展,提高了老同志对健康生活方式进一步认识,增进了与老同志之间的感情,增强了社会孝德意识,丰富了老同志生活,更让离退休老同志感受到党和政府的关爱和温暖,切实看到bte365苹果手机无法充值倡导敬老爱老,关心离退休老同志的实际行动。(bte365苹果手机无法充值信息中心)


© 2014 bte365苹果手机无法充值 桂ICP备13003309号

桂公网安备 45010302000305号